外媒:华尔街忧大宗抛售狂潮拖垮股市

  参考消息网3月30日报道 外媒称,美国股指期货29日纷纷下跌,其背景是,市场担心一家对冲基金爆仓可能产生溢出效应,几家大型金融机构因而承压。

  据路透社印度班加罗尔3月29日报道,截至美国东部时间上午6点38分,道琼斯指数期货下跌0.38%,标准普尔500指数期货下跌0.37%,纳斯达克100指数期货下跌0.25%。

  报道称,在美国一家对冲基金(有消息人士称是美国阿奇戈斯资本管理公司)爆仓冲击股市后,野村控股公司和瑞士信贷集团警告称自己可能蒙受重大损失。

  另据彭博新闻社网站3月28日报道,高盛集团26日执行大宗交易狂抛105亿美元(1美元约合6.5元人民币――本网注)股票。在华尔街猜测背后神秘卖家的身份时,投资者也在思考,此次抛售的规模史无前例,未来是否还会出现更多这样的交易。

  报道称,从纽约到香港,全球各地的交易员都在聊天室里热烈讨论此次抛售。它是一波非同寻常的抛售狂潮的一部分。这波狂潮使从中国科技巨头到美国媒体集团的各色领军企业的股票价值总计蒸发350亿美元。

  瑞士贝尔维资产管理公司的投资经理米歇尔・科伊施说:“在我25年的职业生涯中,我从未见过如此大规模的抛售。”

  彭博新闻社记者看到的一封致客户电子邮件显示,在美国股市开盘前,高盛抛售了价值66亿美元的百度公司、腾讯音乐娱乐集团和唯品会公司的股票。此后,高盛又抛售了价值39亿美元的维亚康姆-哥伦比亚广播公司、探索传播公司、发发奇公司、爱奇艺和跟谁学公司的股票。

  报道指出,大宗交易――以有时在场外协商决定的价格出售大量股票――很常见,但交易规模如此之大,且多笔交易在正常交易时段重创市场,并不常见。

  管理着120亿美元资产的美国“财富尖塔”咨询公司的高级副总裁奥利弗・珀希说:“这非常罕见。现在的问题是,他们完事了没?结束了吗?还是说到了周一和周二,市场还会遭到另一波大宗交易的冲击?”

  报道称,这些大宗交易促使牵涉其中的所有股票价格波动,令交易员不安,也引发了如下猜测:某家对冲基金或家族企业因陷入困境而被迫出售股票。

  据知情人士透露,更多未登记的售股行为由摩根士丹利代表一名或多名身份不明的股东完成。

  华尔街正试图弄清楚卖家是谁。

  美国“IPO前沿”咨询公司援引匿名人士的话称,与对冲基金阿奇戈斯资本管理公司有关的几大投行出清了所持股票,导致维亚康姆-哥伦比亚广播公司和探索传播公司股价暴跌。

  此外据路透社东京3月29日报道,日本野村控股公司29日表示,其美国业务部门可能因与一家美国客户的交易而损失了20亿美元。该公司在另一则声明中表示,将因这一可能出现的损失取消一项巨额债券发行计划。

  野村控股在声明中称,按截至3月26日的市场价格计算,其美国业务部门向客户追索的金额估计约为20亿美元。

  美国市场上26日出现一系列大宗交易。投资者称,这些交易导致多家公司的股票大幅下跌。

  一位熟悉情况的人士27日对路透社表示,高盛参与了这些大宗交易。

  另一位知情人士告诉路透社,这些交易与一家家族理财机构出售所持股票有关。目前尚不清楚野村控股公布的上述亏损是否与该理财机构有关。

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接