安溪一男子杀害同村母女潜逃24年落网

逃亡24年的詹某春落网

泉州网4月7日讯(记者吴志明 通讯员黄朝宏 陈家缘 文/图)“你被批捕了!”4月2日,安溪县看守所,一名身穿羁押服、戴着手铐的嫌疑人,拿起笔,在逮捕证上颤巍巍地写下了自己的名字。他叫詹某春,24年前犯下命案后亡命天涯,安溪警方锲而不舍持续追查,终将其缉拿归案。

凶手杀害两人潜逃

1997年8月24日晚上,安溪县祥华乡发生一起命案,一对母女被杀害在家中。案情重大,安溪警方立即抽调精干警力展开侦查,很快锁定了犯罪嫌疑人——受害人同村的詹某春。但是,詹某春作案后已潜逃,销声匿迹。

随着时间的推移,接手的刑警换了一茬又一茬,案卷早已被翻得发黄发皱,可詹某春好像人间蒸发了一般,案件一直没有进展。因当时技术条件落后,留下的信息很少,且詹某春从不与家人联系,要在茫茫人海中找到他,无异于大海捞针。

辗转千里寻踪觅迹

“一定要给受害人家属一个交代!”安溪县公安局刑侦大队副队长陈自发接手该案后,和同事黄海王一有时间就进行走访摸排。无论是入户进行反诈宣传,还是到外地出差办案,他们都带着詹某春早年的黑白户籍照片。

一次在广东潮汕出差时,陈自发看见一片茶山有很多人在采摘茶叶,这些人大多讲的是闽南语。经打听,这些采茶工有些来自安溪。陈自发和采茶工攀谈起来。“之前有个人,有点像。”一名采茶工回忆,“因为采茶叶男的比较少,所以印象较深刻。”陈自发不禁眼前一亮,赶紧追问:“他叫什么名字?人在哪里?”“姓张,不知道具体名字,跑去海南打工了。”

循着这条线索,陈自发和同事黄海王立即奔赴海南,但未能找到詹某春。

无故缺勤露出马脚

不过,陈自发又搜集到一条信息:在海南澄迈县农贸市场的工地上,有个工人形态很像詹某春。该条信息也引起了安溪公安局领导的重视,当即要求“增派警力,一定要将凶手绳之以法”。接到命令后,陈自发、黄海王带领追逃专班民警,于3月14日赶赴海南,一下飞机就直奔农贸市场。当时天色已晚,工人大都已下班,且居住分散,为了不打草惊蛇,专案组决定次日一大早进行秘密摸排。

碰巧的是,次日,工地的包工头正拿着花名册点名发加班补贴,而张某却无故缺勤。民警从工友口中得知,张某有个女朋友在琼中。根据工友提供的照片,民警辨认,张某就是出生于1965年的詹某春。

随后,陈自发和黄海王兵分两路,一路在詹某春女友租房附近埋伏蹲守,另一路返回澄迈县农贸市场继续寻找有价值的线索。3月18日早上,蹲守三天的民警传来好消息:詹某春女友租房的阳台上,出现了男人的衣服。陈自发立即带队冲进租房。“詹某春!”听到有人用闽南话叫出自己的名字,化名为张某的詹某春愣了一下,知道再也逃不掉了,乖乖束手就擒。

经初审得知,詹某春3月14日看到有陌生人出现在工地,极为警惕的他第一反应就是暂避风头。过了三天,他自以为安全了,就偷偷潜回女友家中,不想被蹲守多时的安溪民警当场抓获。至此,“1997·8·24”杀人案成功告破,等待詹某春的将是法律的严惩。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接