[龙泉]屏南镇:“1+N+1”推动党史学习教育走深走实

  “大伯,我们把方言版音频党课给您,方便您平时在家上党课。”连日来,龙泉市屏南镇瓯江源村村干部们把提前录制好的方言版党史教育材料录音,送到了年纪较大、行动不便或文化程度不高的党员手中,让他们切实参与到党史学习教育中来。

  “每次上课都是用普通话,我听得比较吃力,还是习惯听方言。”今年87岁的老党员沈上思对方言版党课非常感兴趣:“这样的党课让我们感觉很亲切,更容易理解。”

  与此同时,为了给所有党员提供公平学习的机会和平台,屏南镇还定期邀请讲师授课,利用远程直播进行理论宣讲,并且融合使用情景播报、动效视频、课件置入等形式,让直播讲党史更为生动。

  “方言音频党课”“钉钉直播授课”都是屏南镇推行党员教育管理“1+N+1”模式中的内容。今年以来,屏南镇党委结合党史学习教育,针对外出党员较多的实际情况,推行党员教育管理“1+N+1”模式,切实加强流动党员管理,以党建工作提质增效推动党史学习教育走深走实。据了解,“1+N+1”模式中,“1”即扎实开展好一项基础性工作,包括每月主题党日活动、自愿服务活动等;“N”即多措并举,开展“百名党员送党课”活动、实施党员教育管理“查漏补缺”制度等多项措施,助推党员教育管理全覆盖、高质量;“1”即完善落实好一项党员先锋指数考评积分制管理制度,促成党员教育管理数字化、规范化,努力打造示范带动、奖优罚劣、动态管理党员新平台。

  在屏南镇驻市区便民办事处会议室,瓯江源村党总支书记沈永淼正在给村里党员进行3月份考核情况打分。

  “我们村作为镇里推行‘1+N+1’的试点村,已经实施了一个月的党员积分制管理,效果挺明显的。”沈永淼说,每个月村党总支会按照考核细则,对党员的参会情况、学习情况、志愿服务情况等进行打分,然后每月公布,每半年考核一次,党员们可以根据分值来“查漏补缺”,提升自身的干事、创新、创业能力。

  “龙泉市委提出开展‘党建提质、能力提升’活动,屏南镇党委积极响应,并结合党史学习教育,推出了党员教育管理‘1+N+1’模式,4月起,这一模式已经在全镇铺开。”该镇相关负责人说,要通过该模式的推广,实现“党员教育管理全覆盖”“党员管理数字化”“加强流动党员教育管理”等目标,推动党史学习教育落实落细,教育引导广大党员进一步提升党性修养、强化使命担当、激发干事创业热情,以实干实绩献礼建党100周年。

  来源:龙泉新闻网 作者  林欣颖  叶驰龙  雷慧

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接