肉价继续下滑 CPI大概率走低

蚌埠新闻网讯(记者 陈瑶 通讯员 李瑞)近日,记者从国家统计局蚌埠调查队了解到,3月份,我市居民消费价格(CPI)同比上涨0.4%;其中,食品价格下降0.9%,非食品价格上涨0.7%;消费品价格与去年持平,服务价格上涨1.1%。

肉价拉了CPI0.35个百分点

“猪肉价格还是影响CPI的重要因素,只不过近期肉价持续下降,它已经成了拖着CPI向下的推手。再加上天气也暖和起来,万物复苏,各类新鲜蔬果陆续在3月上市,而且春节后市场消费稍显平淡,食品价格明显回落。”国家统计局蚌埠调查队相关工作人员介绍,从各类商品及服务价格同比变动情况来看,3月份食品烟酒价格下降0.7%,影响CPI下降约0.22个百分点。食品中,蛋类价格上涨10.1%,水产品价格上涨6.5%,但猪肉价格下降了15.7%,影响CPI下降约0.35个百分点,鲜果价格下降2.1%,影响CPI下降约0.04个百分点,鲜菜价格与去年持平。

其他七大类价格同比四涨三降。其中,教育文化娱乐价格上涨4.2%,交通通信价格上涨2.4%,生活用品及服务价格上涨0.4%,居住价格上涨0.3%;其他用品及服务价格下降4.8%,衣着价格下降0.6%,医疗保健价格下降0.2%。

肉价继续下滑,CPI大概率走低

3月份,我市CPI同比涨幅低于全省平均水平0.2个百分点,与全国平均水平一致。

3月份,我市居民消费价格环比下降0.2%。

未来物价走势如何?“二师兄”还会继续飞吗?

统计部门相关工作人员分析,随着国内生猪出栏量的增加、国际生猪供应也在逐渐恢复,但猪肉消费却进入淡季,所以预计后续猪肉价格会持续下滑,目前并没有支撑涨价的因素出现。随着经济社会加快恢复发展,各项保供稳价措施落地实施,市场供求有望保持平衡,物价水平将在结构性波动中保持整体平稳。

分析人士认为,CPI的结构性分化进一步显现,一方面,猪肉等肉类供给持续恢复,食品价格或将延续较往年偏弱的走势;另一方面,国内疫情未有大规模反复,预计年内服务消费价格环比涨幅接近常年,从而低基数下同比增速或持续稳步上行。历年春节后的3月及二季度居民消费价格总体偏弱,CPI环比多为负增长,因此居民消费价格在二季度上升概率不大。(完)

未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接